注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~~~ 甜甜糖果屋 ~~~

樱花园幼稚园2013届中1班

 
 
 

日志

 
 

如何缓解宝宝入园恐惧症  

2013-08-13 20:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络采集
送年幼的孩子去幼儿园,是让很多家长感到头疼的一件事,因为孩子还太小,往往对新环境不能接受。看着孩子在幼儿园里又哭又闹的情形,很多家长心疼不已,却又无可奈何。
其实,送孩子去幼儿园过集体生活,接受启蒙教育,并不是件为难的事,因为这个过程也是有章可循的。这方面,我们不妨借鉴一下日美家长的做法,看他们是如何缓解孩子的“恐园症”的。
日本的父母在送3-5岁的孩子去幼儿园时,遵循的是“入园三部曲”:
“一部曲”是先带孩子到要去的那所幼儿园里玩,让孩子熟悉一下那里的环境,对园内的娱乐设施及一些课程、科目产生兴趣,为孩子顺利入园奠定基础;
“二部曲”是家长有意识地带孩子去接触其他孩子,如一起做游戏等,通过增加孩子之间的相互接触和交流,培养他们形成乐于交往、向往集体生活的心理和性格;
“三部曲”是父母教会孩子处理自己的一些简单“事务”,如自己接水洗脸、自己动手吃饭、独立去卫生间等,以此来锻炼孩子的自理能力。
“三部曲”唱过后,家长们才把孩子送到幼儿园。有了“三部曲”作基础,幼儿入园,一般都会愉快地进入角色,融入集体生活。
相对于日本家长来说,美国家长帮助幼儿度过入园关就更细腻些。
在幼儿入园前,家长们在家中就经常跟孩子介绍幼儿园里的相关情况,让孩子对幼儿园有所了解。然后,他们会帮助幼儿养成良好的作息习惯,如按时起床、定时进餐等,并教会幼儿自己穿衣戴帽。接着,家长和幼儿一起收拾衣物,让孩子在入园上有心理准备。
送孩子到幼儿园后,美国家长通常会在入园后的一两天内,陪孩子一起上课,以缓解幼儿对新环境产生的紧张情绪。然后,告诉孩子:父母要出去工作,并保证会定时来看他、接他回家。如果幼儿在园内哭闹不止,家长也不会厉言威吓,也不会以食物、玩具等物品贿赂孩子,而是对其好言抚慰,并将孩子交给园内老师来处理。
离园时,幼儿通常也会哭闹,但美国家长却不像一些中国家长那样伤心、着急、上火,他们的内心很平静,因为他们懂得:这是孩子成长过程中必经的一个过程,无需为孩子担忧,更无需于心不忍。而且,孩子进了幼儿园,说明孩子又成长了一步,对于父母来说,这是一件值得高兴的事。
他山之石,可以攻玉。国内的家长们若想顺利度过幼儿入园这一难关,不仅要树立教育孩子的新理念,更要注重孩子入园前后的各项准备和必要的抚慰措施。                                                                          
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017